地域BWA機器の寄贈式(ジャパンインテグレーション株式会社)

更新日:2022年04月18日

寄贈式での集合写真

地域BWA機器を寄贈いただきました!

令和4年3月29日火曜日、真志喜にある宜野湾ベイサイド情報センターに入居している、ジャパンインテグレーション株式会社(新田純也 代表取締役)から地域BWAシステムが利用できるモバイルルーター等43台の寄贈がありました。

同社とは昨年2月に地域BWAサービス実施の同意書を手交しています。

地域BWAとは、総務大臣より許可された事業者が市町村と連携し、地域の公共の福祉に役立てるよう、高速データ通信を提供するサービスとなっています。

寄贈式に出席した、玉城寛康サブマネージャーは「寄贈したルーターは、教育や福祉の場、博物館などで活用いただけると伺っております。市民サービスの充実と地域BWAの活用にご利用いただければ幸いです。」とあいさつしました。

いただいたモバイルルーターは、GIGAスクールや公共施設、福祉業務などで活用される予定となっております。

寄贈品

目録贈呈の様子
  • モバイルルーター(FS040W) 15台
  • ホームキットセット(FS040W-H) 28台
  • 初期事務費
  • 回線利用料(令和5年3月31日までの1年間)

地域BWAとは

地域広帯域移動無線アクセス(地域BWA:Broadband Wireless Access)システムは、2.5GHz帯の周波数の電波を使用し、地域の公共サービスの向上やデジタル・ディバイド(条件不利地域)の解消等、地域の公共の福祉の増進に寄与することを目的とした電気通信業務用の無線システムです。(総務省HPより)

ホームページに関するお問い合わせは「ご意見・ご要望」をご参照ください。

ご意見・ご要望へのリンク