毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です!

更新日:2025年06月04日

6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です

平成17年6月に「食育基本法」が施行されたことにちなんで、毎年6月は「食育月間」とされ、また「育(いく)」=19(いく)に語呂合わせし、毎月19日を「食育の日」として、全国でさまざまな食育活動が行われています。

食育は、「生きる力」を育むための基礎です。毎日の「食」を少し見直し、意識することで、心も体も健康に、豊かに暮らすことができます。

こんなことも「食育」です!

・家族そろって楽しく食事をする

・栄養バランスを考えて1日3食しっかり食べる

・「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちを伝える

・正しい箸の持ち方や食事のマナーを身につける

・買い物のときに食品表示を見たり、旬の食材を選ぶ

・地元の野菜や伝統的な食文化を取り入れた料理をつくる

日常の中の小さな実践が、食育の第一歩です。できることから始めてみませんか?

食を見直すことから始めよう

「食べること」は、私たちが生きるための基本的な営みです。しかし、現代の忙しい生活の中では、食の重要性を見失ってしまうこともあります。

たとえば…

・栄養の偏りや不規則な食事による肥満・生活習慣病の増加

・食べ物への感謝の気持ちの低下による食品ロス

・食料自給率の低下地域の食文化の喪失 など

沖縄県では特に、朝食をとらない人の割合が高い肥満率が全国平均を上回るなど、健康面での課題も深刻です。

だからこそ今、自分の「食」と向き合い、食育に取り組むことが求められています。

食育って何をすること?

家庭での食育

家族で食事

早寝・早起き、朝食を摂るなど、子どもの頃から規則正しい食生活のリズムを身につけることが大切です。また、旬の食材の活用や、栄養バランスの良い食事、家族みんなで楽しく食事を摂ることを勧めています。食事作りのお手伝いや食事のマナーを教えるなど、食生活の基本を身につける第一歩は家庭からです。

学校・保育所での食育

いただきます

小学校、中学校、保育所などでは栄養教諭などの食や栄養の専門家から、食べることの意味や食生活リズムの大切さ、栄養バランスなど「食」についての基本的な知識を学びます。また、学校菜園や、農林漁業体験、地場産物を活用した給食などを通して、食の大切さや楽しさも学びます。

地域で育てる食育

野菜収穫

各地域では、ボランティア団体、生産者や外食産業などが連携して、地域に伝わる食文化に触れる機会の提供や、食べ物に感謝の気持ちを持つための体験活動、生産者と消費者の顔の見える関係づくりなど、地域の実情に応じた「食育」をすすめています。

健康的に食べるコツ、知っていますか?

「主食」「主菜」「副菜」をそろえてバランスよく!

1日3食、1食ごとに主食・主菜・副菜を組み合わせることで、自然と栄養バランスが整います。

主食、主菜、副菜

食事時間はなるべく規則正しく!

夜遅い食事は、翌朝の食欲低下や生活リズムの乱れ、太りやすい体質につながることも。不規則な食事が続かないよう気をつけましょう。

食べすぎ・買いすぎにご用心!

買いすぎ

買いすぎ

 買いすぎは食べすぎにつながることもありますので、食べきれるかをよく考えた買い物を心がけましょう。

ためすぎ

ためすぎ

 食品は気づくと増えているものです。在庫チェックしてから買い物へ行くようにしましょう。

作りすぎ

作りすぎ

 作りすぎて、食べすぎや食べきれず残してしまわないよう、作る量の調節をしましょう。

「宜野湾市版食事バランスガイド」を活用しよう!

 「主食」「主菜」「副菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5つの区分に分け、1日に必要な量を“手ばかり”で示した便利なガイドです。日々の食事にお役立てください。

宜野湾市版食事バランスガイド

食育をもっと深く学ぶには?

以下の資料もぜひご活用ください。

●国民の健康の増進、生活の質(QOL)の向上及び食料の安定供給の確保を図るための指針です。

●乳幼児から高齢者に至るまで、ライフステージのつながりを大切にし、生涯にわたりそれぞれの世代に応じた食育の実践を促すために作成したものになります。

 ●食育分野に詳しい研究者等の協力の下、「栄養バランスに配慮した食生活」「朝食を毎日食べること」等に取り組むことのメリットをエビデンス(根拠)に基づき整理したものになります。

●各年齢層に合わせた学べる!実践できる!ガイドブックや朝ごはんのレシピなどがあります。

●中食や外食も、ちょい足しやメニューの選び方で食生活がよくなる「日本型食生活」のポイントや、ご飯を中心とした献立の組み立て方を示したパンフレットなどがあります。

あなたの「食べる力」が、あなたの「生きる力」になります。
日々の食卓から、健やかな未来をつくっていきましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

健康増進課 健康推進係


〒901-2215
沖縄県宜野湾市真栄原1-13-15
電話番号:098-898-5597